Il Ristorante il Poggio è gestito da oltre quarant’anni dalla famiglia Gianola. Aperto nel 1981 dallo chef Gino Gianola nella casa di famiglia situata tra i vigneti di Poggiridenti, non lontano dal capoluogo valtellinese, vede poi coinvolti anche la moglie e il figlio Mauro. L’attenzione per la qualità delle materie prime, la valorizzazione del legame con il territorio, la posizione privilegiata, fanno del ristorante uno dei locali più apprezzati nel panorama gastronomico valtellinese. I fondatori, Gino e Simonetta, sono ora collaboratori occasionali. Situato sia lungo la strada dei Castelli che lungo la Strada del vino e dei sapori della Valtellina, gode di una scenografica posizione panoramica sui terrazzamenti dei vigneti dell’Inferno, una delle zone DOCG di produzione dei rossi valtellinesi. Le calde e accoglienti sale, interamente arredate in stile antico e la stua (tipico locale alpino completamente rivestito in legno e riscaldato da una stufa), regalano ai clienti una piacevole atmosfera dove assaporare cibo e vino di qualità. Nella sala principale si trova anche un camino sempre acceso, che viene utilizzato anche per la cottura della carne alla griglia. Nella bella stagione è possibile cenare all’aperto sotto il pergolato. La cucina privilegia materie prime locali e di qualità, proponendo piatti curati e suddivisi in due menu: quello della tradizione, con piatti sempre presenti tutto l’anno, e un menu tipico di stagione, che varia in base alla disponibilità dei prodotti.