Sebbene si racconti che l'inizio dell'attività di rivendita di carni e salumi risalga alla fine del 1800, è solo dal 1920 che si ha una traccia certa, risalente al capostipite Baldassarre Gini. Nel corso degli anni, il testimone passa prima al figlio Gaetano e, dal 1979, ai suoi figli Paolo e Alberto che, tuttora, gestiscono l'attività avvalendosi del contributo dei rispettivi figli Luisa, Nicola, Alessandro e Francesca. Ogni singolo prodotto è lavorato e legato a mano con la cura e la passione dell’artigiano. La bottega di Piazza Italia 15 a Villa Guardia (CO), nell’antico centro storico di Maccio, è da secoli il punto di riferimento di centinaia di buongustai che provengono da tutto il territorio comasco e dalla vicina Svizzera. Lo spaccio aziendale è ricavato al piano terra dell’antica casa di famiglia ottocentesca e dove, da sempre, oltre ai principali generi alimentari, pane fresco, latticini, frutta e verdura, si possono acquistare i tipici salumi marchiati Gini. Fortemente radicata sul territorio, la bottega fornisce anche un comodo servizio gratuito di consegna spese a domicilio per i clienti più anziani o impossibilitati ad uscire. Al suo interno si respira un clima di tradizione e storia: le finestre con le antiche grate, le pietre a vista che affiorano dai muri, l’antica fontana, le bilance e gli strumenti secolari pazientemente recuperati anno dopo anno, le foto d’epoca, donano all’ambiente un fascino unico e suggestivo. Inoltre, si sentono i suoni delle macchine intente ad affettare i salumi, con il chiacchiericcio di clienti e staff pronti a svelare le migliori ricette utili per cucinare i prodotti tipici. Appesi al soffitto come un tempo, salami di ogni forma e tipologia, pancette, prosciutti ed altre prelibatezze dal gusto doc.