L’edificio che ospita il Miralago è stato eretto nel 1929 sulla base del precedente Albergo Milano. Risale a quell’epoca l’insegna che ancora si vede in cima all’edificio. La famiglia Ambrosini, a partire da Manlio, lo ha preso in gestione nel 1966 e da allora l’attività – in cui l’attività di somministrazione del Ristorante e del Bar e quella ricettiva sono sempre state complementari ma autonome - non ha mai subito interruzioni e la conduzione dell’azienda rimane tuttora nelle mani dei figli, a cui si è aggiunto il genero Giuliano Magnani. Il Miralago si affaccia sulla Piazza Risorgimento, più comunemente nota come “la riva”, di Cernobbio (CO) e dista pochi metri dal Lago di Como. Il piano terra è occupato quasi per intero dal bar e dal ristorante, che si estende alla veranda esterna, oltre che da alcuni locali di servizio e dalla hall dell’hotel sovrastante. Dal 1929, vari sono gli interventi che hanno interessato lo stabile che non ne hanno, tuttavia, intaccato il caratteristico stile classico ed elegante con elementi architettonici e finiture originali e di pregio del ristorante, risalenti al periodo della bell’époque: gli infissi, il cancello che dal ristorante conduce in cucina, il corrimano della scala, l’insegna sul tetto, la porta principale e i meccanismi a vista delle tende del piano terra. Il ristorante, citato nella guida Michelin, richiama la tradizione lacustre che emerge in cucina con il tipico risotto al pesce persico, il noto missoltino e con tutto il pesce fornito dai pescatori locali. Di pari menzione sono la selezione dei vini della cantina, in cui spiccano i barricati che ben si legano ai piatti della tradizione lombarda, nonché i dolci proposti, di produzione propria.