La Trattoria Maran è una delle attività di ristorazione più antiche di Varese. Posta nella frazione di Calcinate del Pesce, viene fondata nel 1899 da Gerolamo Campi con il nome di Trattoria al Gaggio, rimanendo fino ad oggi un rinomato punto di approdo per gli avventori della zona, e non solo. Nel 1926, a Gerolamo subentra Giovanni Campi che ne mantiene intatta la caratteristica proposta culinaria legata a luogo e tradizioni. Alla fine degli anni Settanta, la gestione passa ai figli Ferdinando e Paolo, dal 2004 affiancati anche da Francesco, figlio del primogenito. La tradizione e la vicinanza al lago ne caratterizzano una cucina dedicata principalmente al pesce d’acqua dolce, con l’aggiunta via via di nuovi piatti, in un perfetto equilibrio tra conservazione ed innovazione, sempre attento alla freschezza delle materie prime locali. Il principale pregio della Trattoria Maran è rappresentato dalla sua ubicazione in un luogo panoramico con vista del sottostante lago di Varese e di tutta la catena prealpina ed alpina, opportunamente valorizzati da una vasta terrazza che, soprattutto nel periodo estivo, diventa particolarmente invitante per i clienti più affezionati e per i numerosi turisti, anche stranieri, di passaggio in questi gradevoli territori lacustri.