Benché risalente agli anni Trenta, la storia del Ristorante Cesarino ha inizio ufficialmente nel 1967, grazie all’avventura culinaria e imprenditoriale intrapresa dai coniugi Cesare e Pina. Nel corso degli anni, lo storico ristorante cambia più volte collocazione, finché Giovanni inaugura la nuova sede a Comabbio, in provincia di Varese, sulle vie dell’omonimo lago. Dalla sua nascita, e fino all’inizio degli anni Settanta, l’esercizio ha svolto anche attività alberghiera; dal 1999, l’attuale titolare Cesare Comani subentra alla madre nella gestione del locale. Le caratteristiche dell’unità locale richiamano il periodo storico in cui è stata edificata, attorno agli anni Sessanta. La struttura dell’ampia sala vista lago, gli arredi dell’ingresso e l’area bar sono rimasti inalterati; le sale più piccole sono state invece rinnovate, pur mantenendo intatta la parete ove è sito un gradevole camino in pietra, oltre a una serie di altri storici elementi, testimonianze di un’epoca passata. La cucina proposta si basa su materie prima d’alta qualità e piatti appartenenti alla cultura stagionale lombarda. E’ proprio questo stretto legame con la tradizione a rendere il Ristorante Cesarino un punto di riferimento per abitanti e turisti.