La storia dell’Antico Forno Novali risale addirittura al 1700, quando il fondatore Antonio Novali apre lo storico esercizio a Castelli Calepio, in provincia di Bergamo. Nel 1974, il forno passa nelle mani di Alessandro Novali, padre dell’attuale titolare Luca. Dal 1999, questi prosegue la consolidata tradizione di famiglia perfezionando le tecniche panarie, sfruttando le moderne tecnologie del freddo, evitando additivi e conservanti che mal si sposano con qualità e freschezza del prodotto. Il forno è specializzato nella vendita al dettaglio di pane, pasticceria secca, pizze e focacce. Nei secoli, il laboratorio originale ha subito diversi interventi di ristrutturazione e adeguamento normativo, adeguandosi alle esigenze sempre maggiori della clientela. L’attività di famiglia dell’Antico Forno Novali supera i tre secoli di vita, ragion per cui l’esercizio è visto da sempre come un punto di riferimento fondamentale per l’intera comunità. Antico Forno Novali ha ricevuto il Premio Mosconi alla Carriera, il Premio ASPAN e la Medaglia di Benemerenza dal BCC per attività economica.